Эндокринолог и эксперт проекта «Деменция.net» Наталья Севастьянова в интервью «Газете.Ru» рассказала о влиянии дефицита витамина D на когнитивные функции. Она объяснила, что определённые условия жизни могут повышать риск недостатка этого важного витамина. Забывчивость, например, иногда может быть связана именно с этим дефицитом. Однако, важно учитывать другие потенциальные причины и факторы, которые могут усиливать риск дефицита витамина D. Среди них: проживание в регионах с суровым климатом (севернее 40-й широты), тёмный цвет кожи, частое использование солнцезащитных средств, возраст старше 70 лет, вегетарианство и строгие диеты, работа в помещении, жизнь в загрязнённых городах, а также предпочтение закрытой одежды.
Доктор Севастьянова подчеркнула, что для мозга критически важен витамин D3, или холекальциферол, синтезируемый в коже при воздействии ультрафиолета. Его можно получить и из пищи, добавив в рацион такие продукты, как сельдь, лосось, скумбрию, печень трески и яичные желтки. Витамин D2 из растительных источников, напротив, усваивается хуже и не удовлетворяет все потребности организма.
Она объяснила, что витамин D выполняет функцию «ключа», который активирует рецепторы подобно замку. Это способствует передаче сигналов между нейронами, защите нервных клеток, а также влияет на иммунные процессы в мозге. Существуют данные, указывающие на снижение уровня биомаркеров, связанных с бета-амилоидом, у пациентов с деменцией благодаря витамину D. Крупные исследования подтверждают эту зависимость.
Севастьянова добавила, что исследования, в которых участвовали более 28 тысяч человек, показали: при значительном дефиците витамина D риск развития деменции возрастает примерно на треть.
Ранее врач сообщила о бесполезности некоторых популярных добавок для похудения.