С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленная форма информированного добровольного согласия на проведение аборта. Об этом сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина в интервью РИА Новости.
Она отметила, что новый документ предлагает детализированное описание процедуры, четко указывая на возможные медицинские и психологические риски. Среди потенциальных последствий теперь выделяются бесплодие, хронические боли в области таза, осложнения при последующих беременностях, гормональные нарушения, психические расстройства, повышенный риск заболеваний молочной железы и сердечно-сосудистой системы, а также воспалительные процессы.
«Женщина должна быть полностью осведомлена о возможных последствиях и принимать решение осознанно. Новый, более точный язык документа способствует этому», — подчеркнула она.
В согласие также включен пункт о возможности передачи сведений о состоянии здоровья беременной еще одному лицу, указанному в документе, и предусмотрено место для подписи представителя, если женщина находится под опекой.
Дрожжина добавила, что окончательное решение по прежнему за женщиной. Однако, если отсутствуют медицинские противопоказания и имеется возможность выносить ребенка, государство и близкие обязаны поддерживать тех, кто решает сохранить беременность.
Ранее в России были закреплены стандарты медицинской помощи при проведении аборта.