На сайте Dexerto появилась информация о том, что около трети американских подростков находят общение с чат-ботами столь же удовлетворительным, а порой и более, чем разговоры с настоящими друзьями. Этот вывод основан на исследовании, проведённом организацией Common Sense Media.
Согласно данным опроса, более 70% американских подростков хотя бы раз общались с чат-ботами типа Character.AI или Replika, а половина из них делает это регулярно. Также высокой популярностью пользуются универсальные ИИ-боты, такие как ChatGPT и Claude, которые подростки используют не только для учебы, но и как «виртуальных друзей», источников эмоциональной поддержки и партнёров для ролевых игр.
Один из участников исследования, 18-летний Ганеш Наир, отметил: «ИИ всегда на связи. Вам с ним никогда не будет скучно. Он не осуждает. При общении с ИИ вы всегда правы и интересны».
При этом, 33% подростков применяют ИИ как инструмент для социального взаимодействия — от практики диалогов и получения психологической помощи до формирования «дружеских» и даже романтических отношений. Около 31% признались, что разговоры с ИИ приносят столько же удовлетворения, сколько и живое общение. В то же время, 39% считают, что такие беседы способствовали развитию их социальных навыков, полезных в реальной жизни. Несмотря на это, 67% всё же утверждают, что личное общение остается для них более важным.
Тем не менее, эксперты выражают обеспокоенность этим явлением. Главный исследователь Майкл Робб предупреждает, что подростки, привыкшие к общению с ИИ, могут не получить навыков распознавания эмоциональных сигналов, реагирования на критику и выработки навыков общения в сложных ситуациях, что может усложнить их взаимодействие с людьми в будущем.
В другой новости, ранее стало известно, что нейросеть Google отказалась играть в шахматы из-за страха поражения.