В России впервые в мире протестированы технологии для сверхзвукового пассажирского самолета.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» в Москве впервые в мире провел испытания интеллектуальных технологий, предназначенных для сверхзвуковых гражданских самолетов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление центра.

Как сообщает агентство, в ходе тестирования в воздух подняли демонстратор интеллектуальных технологий на базе летающей лаборатории Як-40. Пилоты управляли самолетом из закрытой кабины, применяя систему внешнего видения, которая состоит из различных камер, работающих в разных спектральных диапазонах.

В сообщении указывается, что это испытание стало первым в России и в мире, демонстрируя концепцию «от терминала до терминала» в условиях безостекленной кабины. Данная технология может в будущем найти применение при создании нового сверхзвукового гражданского самолета.

Демонстратор, использованный в полетах, включал систему внешнего видения и новейшие навигационные средства. В процессе испытаний специалисты собрали значимые данные о работе этих приборов, а также о алгоритмах обнаружения препятствий и распознавания угроз. Эксперименты подтвердили, что система внешнего видения поможет пилотам осуществлять посадку сверхзвуковых гражданских самолетов в условиях закрытой кабины.

Ранее в России также состоялся первый полет самолета МС-21, оснащенного импортозамещенными системами.