На Сахалине состоялась первая сделка по компенсации выбросов парниковых газов

, что стало важным шагом в рамках климатического эксперимента, проводимого в этом российском регионе с 2022 года. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на данные Минэкономразвития.

По словам представителей министерства, сделка оформлена между двумя участниками эксперимента и включает куплю-продажу единиц исполнения квоты, а также зачет превышения выбросов над установленной квотой на парниковые газы. Квота обозначает максимальный объем выбросов, допустимый для конкретного предприятия.

В данном случае речь идет о соглашении между ПАО «Сахалинэнерго» и «Ногликским водоканалом», которое в 2024 году не смогло укладываться в свою квоту по выбросам.

Кроме того, компания «МегаФон» заявила о намерении поддержать климатический центр Сахалинского государственного университета, используя технологии обработки больших данных для мониторинга поглощения и выбросов парниковых газов в прибрежной зоне залива Анива в Охотском море.

Совместный экспериментальный проект осуществляется на морском карбоновом полигоне — уникальной экосистеме, где научные организации разрабатывают стратегии контроля за климатически активными газами.

Стоит отметить, что ранее на Сахалине имел место разлив нефтепродуктов из танкера при перекачке топлива.