Адвокат из московской коллегии «Капитал» Замира Шадыева отмечает, что уверенность водителей в знании ПДД может стать для них коварной ловушкой. Периодическое обновление своих знаний о правилах дорожного движения позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде штрафов. Как сообщает «Газета.Ru», изменения в знаках и разметке происходят чаще, чем многие думают. Даже если вы опытный водитель с двадцатилетним стажем, обновление ПДД каждые полгода поможет избежать нарушений, о которых вы, возможно, даже не знаете.
Шадыева также подчеркивает, что любое использование телефона за рулем без гарнитуры может обернуться штрафом в 1,5 тысячи рублей. Часто встречается и непристегнутый ремень безопасности, особенно для пассажиров на заднем сиденье. В соответствии с пунктом 2.1.2 ПДД, все пассажиры должны быть пристегнуты, если ремни предусмотрены конструкцией автомобиля. Нарушение этого требования с 1 января 2025 года грозит штрафом: водитель заплатит 1,5 тысячи рублей, а каждый непристегнутый пассажир — 500 рублей. Надеяться на предупреждение не стоит, особенно при повторных нарушениях или выявлении нарушения с помощью камер.
В некоторых регионах штраф за остановку ближе пяти метров от пешеходного перехода составляет тысячу рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи. Частые нарушения также включают разворот через сплошную линию или поворот под знак «движение прямо», что особенно часто происходит в незнакомых местах. Это может повлечь за собой штраф в 750 рублей или предупреждение при пересечении сплошной линии без выезда на встречную полосу. Выезд на встречную при повторном нарушении обойдется в 7,5 тысяч рублей или лишение прав на год.
Помимо прочего, стоит быть внимательным при движении по реверсивной полосе: выезд на нее при не горящем разрешающем сигнале является серьезным нарушением. Поэтому лучше следовать правилам и избегать рискованных маневров, чтобы не подвергать себя опасности лишения прав ради экономии нескольких минут.