Предстоящей осенью Россия может испытать новые природные катаклизмы, об этом сообщил Александр Родин, исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, в эфире телеканала «Россия 1». Родин отметил, что в ближайшие десятилетия такие явления будут происходить чаще.
По его данным, самое заметное изменение климата сейчас наблюдается в Арктике. В январе Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео», указал на рост числа природных катаклизмов, связанный с изменением климата, и предсказал, что 2025 год станет показателем этой тенденции с увеличением количества пожаров, наводнений и ураганов. Шувалов также предполагает, что в течение ближайших 30-50 лет на юге европейской части РФ зимы будут сокращаться, а летние месяцы станут суше с уменьшением количества осадков.
В прошлом ноябре климатолог и ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев отметил, что в российских прогнозах погоды всё чаще звучат предупреждения об ураганах, циклонах и обильных осадках. За последние 45 лет количество природных катаклизмов в мире увеличилось втрое, в России — вдвое.
Ранее эколог подчеркнул, что миллионы людей могут вскоре стать климатическими беженцами, оказавшись под угрозой из-за изменяющихся климатических условий.