Впервые с 1996 года Финляндия потеряла высокий кредитный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Финляндии с AA+ до AA, что переместило страну на третью ступеньку инвестиционной шкалы — уровень, который не наблюдался с 1996 года. Эта информация предоставлена на официальном сайте агентства.

Ожидается, что 12 декабря агентство Moody’s также пересмотрит свой прогноз, что потенциально может привести к дополнительному снижению рейтинга, если не будет отмечено улучшений.

Ключевой причиной снижения рейтинга стал быстрый рост государственного долга, который, по прогнозам Fitch, превысит 90% ВВП к 2029 году. Для сравнения, в странах с аналогичным рейтингом этот показатель обычно не превышает 50%. Среди других факторов — высокие бюджетные расходы на уровне 58% ВВП, включающие социальные программы, пенсии и оборонные траты, низкие темпы экономического роста, не компенсирующие данный уровень затрат, а также геополитические риски и нестабильность мировой торговли.

Финляндское правительство планирует сокращать долг на 1 процентный пункт ежегодно, начиная с 2027 года, но Fitch считает, что эти меры приняты слишком поздно. Премьер-министр Петтери Орпо назвал понижение рейтинга «тревожным сигналом», признал, что экономика оказалась слабее ожиданий. В социальных сетях граждане критикуют налоговые льготы для богатых на фоне экономической стагнации.

9 июля газета Iltalehti сообщила, что после введения санкций против России в Финляндии выросла активность в торговле рублями. Ранее эксперт объяснил причины роста этой торговли в стране.