Вот обновленная версия статьи:
Рынок нефтепродуктов продемонстрировал устойчивость после введения 18-го пакета санкций ЕС против России. Согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), опубликованным в издании «Коммерсант», ставки фрахта на перевозку дизельного топлива не подверглись значительным изменениям.
Тарифы на перевозку из Черного моря в Средиземное море уменьшились на 6,7% за последнюю неделю, в то время как экспорт дизельного топлива из России, подпадающего под санкции, увеличился на 35%. Ограничения коснулись 64 танкеров, в том числе 10 греческих судов.
Аналитики ЦЦИ прогнозируют, что влияние санкций станет более ощутимым в первом квартале 2026 года, когда начнет действовать запрет на импорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в другие страны. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне высказал опасения по поводу возможного роста цен на дизель в Европе из-за необходимости перестройки логистических цепочек.
Новые ограничения повлияют на владельцев судов в Греции и на Мальте, а также на компании, занимающиеся фрахтованием танкеров. Исключения будут сделаны для операторов из Норвегии, Великобритании, США и Канады.
Ранее агентство Reuters сообщило, что доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа в июле 2025 года могут сократиться на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 680 млрд рублей.
Также сообщалось о подозрениях в отношении датских миллиардеров, обвиняемых в сотрудничестве с российскими властями.