В России рассмотрели возможность замены HR специалистов искусственным интеллектом

В течение ближайших 10-15 лет искусственный интеллект вряд ли полностью заменит HR-специалистов, прогнозирует директор по персоналу агентства digital-маркетинга RTA Ольга Бахтина в беседе с «Газетой.Ru».

Она отмечает, что, хотя нейросети способны частично взять на себя некоторые функции, такие как сортировка резюме, ответы кандидатам и автоматизация процессов, они не могут заменить всю роль HR, которая включает в себя стратегическое мышление, эмпатию и понимание организационной культуры. «ИИ совершает ошибки при элементарном подборе кадров, оценивая кандидатов по формальным критериям и часто отфильтровывая тех, кто может стать ценным сотрудником. Например, однажды мы пригласили специалиста, отфильтрованного нейросетью, и теперь он руководит направлением. Алгоритмы без гибкости похожи на слепые фильтры», — утверждает Бахтина.

По ее мнению, ИИ пока не способен адекватно оценивать такие аспекты, как soft skills, лидерский потенциал и умение справляться с конфликтами. Использование ИИ без корректировки и человеческого контроля, особенно в коммуникации, может нанести вред, так как кандидаты чувствуют безличную и холодную подачу, добавляет эксперт.

Тем не менее, ИИ может быть полезным в фильтрации резюме и выставлении «скоринговых» оценок, что помогает HR-менеджерам принимать более обоснованные решения о дальнейшей работе с кандидатами. Автоматизированные сообщения и чат-боты могут заменить первичное взаимодействие с соискателями, упростив ответы на типовые вопросы о политике компании и снижая нагрузку на HR-отдел.

Кроме того, ИИ способствует сбору обратной связи, подготовке отчетов и созданию текстов вакансий, приветственных писем и шаблонов документов.

Ранее в России также проводилась оценка на предмет того, сможет ли ИИ заменить специалистов в сфере ИТ.