Европейские страны в большинстве своём обошли Россию по доступности бензина

В исследовании РИА Новости Россия заняла 15-е место из 32 европейских стран по доступности бензина. Сербия, Албания, Босния и Герцеговина и Черногория в рейтинге отсутствуют. В 2025 году России, Белоруссии и Казахстану присуще повышение стоимости бензина, в отличие от большинства европейских стран, где наблюдается снижение цен благодаря низкой инфляции и мировым трендам на рынке энергоресурсов.

Самая низкая номинальная цена бензина в Европе зафиксирована в Казахстане, за ним следует Россия, Белоруссия, Молдавия и Болгария. Однако, если соотнести цены на бензин с уровнем заработной платы, то наиболее доступным топливо оказывается в Люксембурге, где на среднюю зарплату можно купить 2875 литров бензина. Великобритания и Норвегия занимают второе и третье места соответственно. Россия оказалась на 15-й позиции, находясь ниже Испании, но чуть выше Казахстана.

Обгоняют Россию по доступности бензина также Испания, Кипр, Франция, Дания с самыми высокими ценами на уровне около 180 рублей, Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия и Австрия. Казахстан и другие страны бывшего советского блока располагаются ниже России. Последним в рейтинге стала Молдавия, где на среднюю зарплату можно приобрести менее 800 литров бензина.

Ранее стало известно, что в России планируют ограничить экспорт бензина на один-два месяца. По заявлению Минэнерго РФ от 7 июля, полный запрет на экспорт топлива не рассматривался, колебания цен связаны с сезоном, и ситуация на российском рынке контролируется. Также сообщалось о возможном подорожании бензина в России на 10,2% за год.