Учёные из Университета Эмори установили, что препарат CCS1477 способен предотвращать трансформацию клеток простаты в особо агрессивный нейроэндокринный рак (NEPC). Эти выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics. NEPC выявляется примерно у 20% пациентов с прогрессирующим раком простаты и характеризуется стремительным ростом и неблагоприятным прогнозом. Чтобы понять механизмы этого процесса, исследователи создали первую 3D‑карту генетических изменений в опухолевых клетках.
Основными факторами в развитии NEPC оказались белки FOXA2 и NKX2‑1, которые существенно модифицируют работу ДНК, активируя гены, свойственные клеткам мозга и легких. Эти генетические изменения задействуют ферменты CBP и p300, активирующие новые онкогены в ткани простаты и усиливающие агрессивность заболевания.
В исследовании на клетках и животных моделях применение препарата CCS1477, который в настоящее время проходит клинические испытания, значительно замедлило рост опухоли. Учёные считают, что это открытие может заложить основу для новых методик лечения рака простаты, особенно на поздних стадиях, предоставляя пациентам возможность на более продолжительную и качественную жизнь.
Кроме того, в России недавно разработали новый метод диагностики рака простаты.