Недавно заключенная торговая сделка между США и Европейским Союзом не может быть расценена как победа ни для одной из сторон, несмотря на попытки представить ее в выгодном свете. Европейские компании в основном способны выдержать 15%-ные пошлины, но остальные условия сделки выглядят нереалистично, особенно учитывая нехватку свободных средств у Европы. Такое мнение выразил политолог-американист Малек Дудаков в интервью НСН.
Европейцы согласились с 15%-ными пошлинами на свои товары, но остается неясным, как будут выполнены другие условия сделки, в частности касающиеся закупок вооружения и углеводородов из США, отметил эксперт.
«Все остальные условия сделки пока выглядят как чистая фантастика, поскольку у ЕС нет свободных сотен миллиардов долларов для инвестиций в американскую экономику, — пояснил он. — У ЕС также нет средств для закупки дополнительного вооружения и углеводородов в США».
Дудаков подчеркнул, что в настоящее время страны ЕС тратят около $50-70 млрд на сжиженный природный газ и нефть из США, однако теперь предполагается, что эти расходы могут увеличиться в пять-десять раз, что он считает нереалистичным. Кроме того, американский оборонно-промышленный комплекс уже загружен текущими контрактами, и поставки дополнительного оружия могут занять 10-15 лет. До готовности поставок средства выплачены не будут, объяснил он.
Что касается намерений ЕС отказаться от российского топлива, политолог оценил этот сценарий как маловероятный, предполагая, что закупки продолжатся, но обойдут действующие санкции. В целом, по мнению Дудакова, сделка демонстрирует способность европейцев противостоять требованиям Вашингтона. К примеру, от ЕС требовали отменить регуляции, воздействующие на IT-корпорации США, но этого не произошло.
«Можно сказать, что подписанное соглашение представляет собой умеренный успех как для администрации Трампа, так и для Европы», — заключил эксперт.
Напомним, США и Евросоюз достигли соглашения о торговой сделке, в рамках которой Брюссель обязался закупить американские энергоносители на $750 млрд, увеличить инвестиции на $600 млрд и приобретать оружие из США. В обмен на это Вашингтон согласился ввести пошлины на европейские товары не в размере 30%, а 15%. Вопрос о том, кому действительно выгодна новая торговая сделка и какое влияние она окажет на Москву, обсуждается в материале «Газеты.Ru».
Ранее президент Трамп высказался о перспективах сделки с Россией по Украине.