Не стоит придавать чрезмерного значения высказыванию президента США Дональда Трампа, поскольку вероятность того, что Америка сможет ввести пошлины в размере 100% и выше на товары из Индии и Китая без негативных последствий для себя, мала, отметил начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин в интервью с «Газетой.Ru». По его прогнозу, в третьем квартале курс доллара достигнет 83 рублей.
Кулагин считает, что рубль может несколько ослабнуть по отношению к доллару из-за усиления опасений инвесторов по поводу возможного введения вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти. Это может усилить давление на страны СНГ и усложнить проведение внешнеторговых операций. Кроме того, на рубль влияют и другие факторы. Во-первых, крупнейшие экспортеры начали сокращать объемы продажи валюты, особенно в сравнении с началом года, что связано с уменьшением объема экспортной выручки. Компании также стали меньше продавать валютной выручки и чаще брать кредиты в рублях, отметил Кулагин.
Во-вторых, спрос на валюту сейчас имеет сезонный характер, объясняет аналитик. В июле и августе происходит предоплата импорта на осенний период, который обычно превышает средние годовые показатели. Дополнительно, в сезон отпусков население активно приобретает валюту для путешествий.
Также на рубль оказывает давление снижение ключевой ставки в прошлую пятницу и подтвержденные намерения регулятора продолжать смягчение денежно-кредитной политики, добавил эксперт.
28 июля доллар на международном валютном рынке поднялся выше 81 рубля, что стало первым случаем с мая, после заявления Трампа о сокращении срока, выделенного РФ на урегулирование по Украине, до 50 дней.
Ранее был озвучен курс доллара перед заседанием Федеральной резервной системы США.