В Счетной палате обсудили перспективы развития наиболее депрессивных регионов РФ

Счетная палата Российской Федерации провела анализ реализации индивидуальных программ развития (ИПР) в десяти наиболее депрессивных регионах страны в период с 2020 по 2024 год. В исследование вошли регионы с самыми низкими показателями среднедушевого дохода, высокими уровнями безработицы и низким объемом инвестиций в основной капитал. Среди них: Адыгея, Алтайский край, Республика Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тува, Чувашия, Псковская и Курганская области. Источник этой информации — газета «Коммерсантъ», ссылающаяся на отчет Счетной палаты.

На первом этапе реализации программ было выделено 50 миллиардов рублей. В текущем году начался второй этап с обновлением программ, и Карелия была заменена Хакасией в соответствующем перечне регионов.

Согласно отчету, все регионы добились существенного прогресса в достижении целей ИПР, таких как увеличение среднедушевых доходов, снижение уровня безработицы и бедности. Однако, пять регионов не достигли запланированных темпов роста инвестиций. Изменения в программы вносились регулярно: за пять лет было проведено 47 корректировок.

Оценка Счетной палаты показывает, что 36,4% от общего объема федеральных расходов не достигли запланированных результатов, так как по 37 из 120 мероприятий ИПР цели не были выполнены. Ведомство также акцентировало внимание на недостаточности бюджетных ассигнований для ИПР, что потребовало от регионов привлечения дополнительных средств из собственных бюджетов. В трех регионах потребовалось дополнительное финансирование в размере 550 миллионов рублей, а в текущем году два региона планируют потратить еще 893,5 миллиона рублей на завершение строительства объектов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программу для развития регионов, которые пострадали в результате действий ВСУ.