Исследование, проведенное get experts и НИУ ВШЭ и освещенное «Газетой.Ru», выявило основные факторы материальной мотивации для российских зумеров на рабочем месте. Ключевыми элементами стали: конкурентная зарплата (87%), наличие бонусов (72%), обязательный оплачиваемый отпуск (59%), ДМС и индексация зарплаты (оба по 54%), а также возможность обучения (52%) и предоставление питания за счет компании (41%). Менее значительными оказались льготные кредитные условия (31%), оплата спортивных занятий (24%) и психологическая поддержка (23%).
Среди нематериальных факторов молодые специалисты чаще всего выделяли дружественную рабочую атмосферу (76%), перспективы карьерного роста (72%) и комфортные условия труда (71%). Демотивирующими факторами стали низкая зарплата (84%), напряженная обстановка на рабочем месте (81%), неподобающие условия труда (69%), отсутствие индексации зарплаты (68%) и строгий график работы (60%).
От респондентов ожидания уважения к личным ценностям составляют 61%, открытость и прозрачность компаний ценят 59%, а безопасные для психики условия труда важны для 57%. Молодые специалисты заинтересованы в корпоративной культуре, соответствующей их убеждениям, и отвергают нарушение баланса между работой и личной жизнью (77%) и дискриминацию (69%).
Вопросы обратной связи также важны для молодых специалистов: 68% предпочитают получать критику лично, тогда как 33% ценят непубличное признание. Несмотря на осторожное отношение к публичной критике, зумеры стремятся к регулярной коммуникации с коллегами: 79% отметили желание работать в атмосфере, где можно уединиться, но и взаимодействовать с командой.
Способы коммуникации тоже имеют значение: 95% респондентов выбрали мессенджеры и чаты как предпочтительный способ общения, следом идут личные встречи и онлайн-вызовы (74%). Искусственный интеллект положительно воспринят 84% участников, причем 58% уже используют его в работе.
На фоне высокой требовательности к рабочим условиям, зумеры легко относятся к увольнениям. 31% считают приемлемым уволиться «одним днем», если работа не приносит удовлетворения. Основными причинами для смены работы становятся интересные предложения (74%) и отсутствие повышения зарплаты (73%).
Ранее россиян предупреждали о рисках, связанных с поиском работы при помощи нейросетей.