В Госдуме назвали размещение икон на рабочем месте проявлением традиций

В России отсутствуют ограничения на размещение религиозных символов на рабочих местах, поскольку это считается частью многовековых традиций. Об этом сообщила Яна Лантратова, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений, в интервью для «Газеты.Ru». Она отметила, что иконы можно часто увидеть в кабинетах многих чиновников.

«В нашей стране нет запретов на присутствие религиозной атрибутики на рабочих местах государственных служащих. Это не только допустимо, но и естественно, поскольку соответствует нашему многовековому культурному наследию. Иконы и прочие религиозные символы традиционно встречаются как в кабинетах чиновников, так и в офисах различных организаций. Лично у меня в кабинете много икон, и я часто дарю их коллегам», — пояснила Лантратова.

Она добавила, что государственные и муниципальные учреждения вправе устанавливать свои правила в отношении религиозных вопросов, при условии их соответствия федеральному законодательству. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантирует право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также следовать своим религиозным убеждениям. Это включает размещение религиозных символов в местах, где это уместно и не нарушает права других. Внутренние правила учреждений не должны противоречить федеральным законам и ущемлять права граждан. Основным принципом остается уважение к многонациональному составу общества и защита свободы совести каждого, подчеркнула она.

Напомним, ранее в США Белый дом разрешил госслужащим размещать на рабочем месте такие религиозные символы, как Библии и иконы, а также открыто высказываться о своих религиозных убеждениях.

В ранее опубликованной информации россиянам разъяснялись правила поведения при виде храмов.