На Ладожском озере зафиксировано беспрецедентное повышение температуры, сообщает сайт Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН). Согласно исследованию, основанному на данных с 1897 по 2024 год, специалисты детально проанализировали изменения температуры воздуха и воды, продолжительность теплого сезона и ледовое покрытие. Они обнаружили, что с 2013 года среднегодовая температура на севере Ладожского озера повысилась на 2°C и в 2020 году составила 6,5°C.
Как отметил Михаил Науменко, руководитель Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН, наблюдается тенденция к потеплению зимних периодов и изменению ледовой обстановки на Ладожском озере, что свидетельствует о влиянии глобального изменения климата.
Исследователи полагают, что преждевременное исчезновение ледяного покрова оказывает значительное воздействие на экосистему озера. В результате вода становится более восприимчивой к воздействию ветров и солнечного излучения, что сказывается на уровне биологической активности водоема.
14 марта произошел инцидент, когда оторвавшаяся льдина унесла трех рыбаков на Ладожском озере. Спасатели оперативно эвакуировали мужчин в деревню Лахты, и медицинская помощь им не понадобилась.
Ранее физик Семенов поделился своим мнением о том, каким образом глобальное потепление может сказаться на России.