Снижение доходов международной федерации вследствие отстранения российских фигуристов

Международный союз конькобежцев (ISU) обнародовал на своем официальном сайте финансовый отчет, в котором отметил, что по итогам 2024 года организация достигла профицита бюджета в размере 25,1 миллиона швейцарских франков.

Несмотря на положительный финансовый результат, в отчете подчеркивается негативное влияние продолжающегося конфликта в Украине. Организация столкнулась с закрытием важного рынка и снижением уровня конкуренции из-за отсутствия ряда элитных спортсменов, включая российских. Кроме того, доходы от коммерческой деятельности продолжают сокращаться именно из-за этого фактора.

После начала специальной военной операции ISU принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Однако 20 декабря организация разрешила им участвовать в квалификационных соревнованиях на зимние Олимпийские игры 2026 года, но в нейтральном статусе. Это касается фигуристов, конькобежцев и специалистов по шорт-треку.

В мае ISU принял решение предоставить нейтральный статус четырем российским фигуристам-одиночникам: Петру Гуменнику, Владиславу Дикиджи, Аделии Петросян и Алине Горбачевой. Однако танцевальные дуэты и спортивные пары из России, такие как Александра Степанова / Иван Букин и Анастасия Мишина / Александр Галлямов, не получили допуска к участию в отборочных турнирах на Олимпийские игры.

Ранее в СМИ появилась информация о запрете выступлений для 13-летней фигуристки Плющенко.