В период активных простуд или после перенесенного заболевания у многих возникает желание быстрее восстановиться и поддержать свой организм. Также задаются вопросы о возможной профилактике болезней. О том, как улучшить свое самочувствие и подготовиться к сезону простуд, рассказала Ольга Бузуверова, кардиолог и терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная».
«Здоровый образ жизни, полноценный сон и физическая активность — это важные аспекты, однако сбалансированное питание, которое включает необходимые микроэлементы, витамины и жирные кислоты, играет ключевую роль. Эти вещества важны для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для обмена веществ и синтеза гормонов. Кроме того, они могут стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить настроение», — объяснила специалист.
К важным элементам, способствующим здоровью, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кремний, витамин D, витамин C, витамины группы B, а также витамины A и E, омега-3-6-9.
«Однако стоит помнить, что бесконтрольный прием витаминов или их превышающие дозы могут быть опасны. Дефицит веществ у одного человека не обязательно означает наличие такого же дефицита у другого. Назначение витаминов и добавок должно осуществляться врачом, поскольку существуют особенности дозировки и совместимости различных веществ. Например, витамины группы B и железо лучше принимать на голодный желудок с простой водой, а чай, кофе, сок или молоко могут мешать их усвоению. Омега-3, 6, 9 рекомендуется принимать во время еды, а жирорастворимые витамины — такие как A, E, D и K — лучше всего употреблять после еды и раздельно друг от друга», — подчеркнула врач.
В дополнение к здоровому образу жизни, важной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Основная цель прививок — формирование иммунитета. Они снижают вероятность болезни, активируя защитные механизмы организма для распознавания возбудителей. Вакцины содержат ослабленные или инактивированные штаммы вирусов или бактерий, что помогает иммунной системе «запомнить» их и быстрее реагировать при повторном контакте.
Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящие препараты с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных рисков. Особенно важно оценить состояние здоровья для людей с хроническими заболеваниями. Врач может выявить противопоказания, при которых вакцинацию следует отложить. Прививки не делаются во время острых респираторных заболеваний, обострений хронических недугов или аллергических реакций. Минимум две недели должно пройти между выздоровлением и введением вакцины», — заключила эксперт.
Недавно россиянам также были даны рекомендации по тому, как эффективно вернуть форму к лету.