В российских городах может быть внедрена система на базе искусственного интеллекта для отслеживания нарушений правил дорожного движения, совершаемых велокурьерами и велосипедистами. Этот цифровой продукт, разработанный компанией NtechLab в партнерстве с Госкорпорацией Ростех, будет не только фиксировать нарушения, но и давать голосовые предупреждения нарушителям, сообщает пресс-служба NtechLab, передает «Газета.Ru».
Технология сможет распознавать самые распространенные нарушения, например, когда велосипедист не спешивается перед пешеходным переходом, неправильно паркует велосипед или использует тротуар, игнорируя велодорожку. В таких случаях система вежливо напомнит о необходимости соблюдать правила. Эта инициатива направлена на повышение безопасности и комфортности передвижения в городских зонах.
Ожидается, что нейросеть будет активно применяться в парках и других общественных пространствах. Она сможет анализировать поведение владельцев всех типов велосипедов, в том числе электрических и курьерских, однако не будет распространяться на детские модели. Сейчас технология проходит финальные этапы тестирования.
По заявлению компании NtechLab, это решение дополняет уже существующую систему, фиксирующую нарушения водителей электросамокатов. Разработчики считают, что оба типа двухколесного транспорта могут представлять угрозу для пешеходов, и новая система охватывает несколько сценариев нарушения правил, в том числе самые частые.
Ранее стало известно, что в России будут вводить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы за мошенничество с применением ИИ.