Исследование учёных из Университета Олбани выявило значительное превосходство самцов некоторых из самых древних предков человека, таких как Australopithecus afarensis (известных по экземпляру «Люси») и A. africanus, по размеру в сравнении с самками. Эта работа была опубликована в журнале American Journal of Biological Anthropology (AJBA).
Исследователи разработали новую методику, позволяющую преодолеть ограничения, вызванные неполнотой палеонтологических данных. Результаты анализа показали, что половые различия у этих древних гомининов были более заметными, чем у современных людей. В особенности это касается A. afarensis, у которых диморфизм, возможно, был более выражен, чем у любого ныне живущего примата.
Авторы подчёркивают, что самцы A. afarensis могли не только превышать самок размерами, но и демонстрировать диморфизм, превосходящий таковой у современных горилл. Кроме того, различия среди особей одного и того же вида предполагают более сложные эволюционные процессы, чем считалось ранее.
По мнению учёных, ярко выраженный половой диморфизм по размеру (SSH) указывает на ключевые особенности поведения и социальной структуры этих ранних гомининов. Согласно теории полового отбора, высокие показатели SSH чаще всего связаны с конкуренцией самцов за самок и полигинией, где крупные самцы получают преимущество. В противоположность этому, низкий уровень SSH присущ видам с моногамией и меньшей конкуренцией за спаривание, примером чего являются современные люди.
Также исследователи предполагают, что развитие диморфизма могло быть обусловлено нехваткой ресурсов. Из-за меньших размеров самки могли более эффективно адаптироваться к дефициту пищи, что способствовало их выживанию и репродуктивному успеху, увеличивая тем самым разрыв в размерах между полами.
Ранее учёные выяснили, что детский лепет мог сыграть важную роль в эволюционных процессах человека.