Ученые определили оптимальные места для жизни с учетом здоровья

Проживание рядом с океаном или заливом способно продлить жизнь, в то время как соседство с рекой или озером такого влияния не оказывает. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо, результаты работы которых опубликованы в журнале Environmental Research (EnviRes).

В своем исследовании ученые проанализировали данные о жизни и здоровье людей из 66 тысяч районов США, оценивая, как близость различных водоемов влияет на среднюю продолжительность жизни. Они учли множество факторов, таких как климат, уровень доходов, качество воздуха, транспортная инфраструктура и степень урбанизации.

Выяснилось, что жители прибрежных районов, расположенных у морей и океанов, в среднем живут на год дольше, чем те, кто проживает в глубине страны. Это связывают с более благоприятным климатом, улучшенным состоянием окружающей среды, высоким уровнем жизни и доступностью зон отдыха.

Однако в городах, расположенных у внутренних водоемов, таких как реки и озера, наблюдается противоположная тенденция: здесь продолжительность жизни оказалась ниже. Это может быть связано с загрязненной средой, плотной застройкой и социальным неравенством, часто характерными для городских районов, примыкающих к рекам и озерам.

Ранее также было научно опровергнуто мнение о вреде купания сразу после еды.