Появление партнера существенно влияет на управление финансами. Согласно исследованию ЮMoney, с которым ознакомилась «Газета.Ru», почти половина пар (47%) предпочитают совместный бюджет, что свидетельствует о высоком уровне доверия между партнёрами. В то же время 23% опрошенных выбирают финансовую независимость и расходуют только свои средства, а в 20% случаев бюджет формируется в зависимости от обстоятельств. У 10% пар финансами управляет один из партнёров.
Интересно отметить, что традиционные гендерные роли в финансовых вопросах всё ещё актуальны. Так, 50% мужчин берут на себя покрытие всех текущих расходов, 37% — делят их поровну, а 13% считают, что женщина должна брать на себя основную часть расходов.
В повседневной жизни пары оказываются довольно экономными. Большинство (38%) тратят на совместные развлечения, такие как кино и театр, до двух тысяч рублей в месяц. При этом 40% почти не посещают совместно кафе и рестораны, а 28% делают это реже раза в неделю.
Однако, что касается подарков, россияне проявляют значительную щедрость: 24% тратят на подарки партнёру более 100 тысяч рублей в год. По 16% выделяют на такие цели от 10 до 20 тысяч и от 20 до 30 тысяч рублей. Ещё 12% расходуют от 30 до 50 тысяч рублей в год, а другие 12% — от одной до пяти тысяч. Подарки стоимостью от пяти до восьми тысяч рублей в год выбирают 10% опрошенных.
На романтические мелочи, такие как цветы и спонтанные ужины, 48% тратят деньги лишь эпизодически, 23% никогда этого не делают, а 22% — редко. Лишь 7% часто выделяют средства на романтические свидания.
В вопросе путешествий мнения расходятся: 40% пар вообще не отдыхают вместе. Среди остальных расходы на совместные поездки составляют от 30 до 50 тысяч рублей в год (12%) или от 100 до 150 тысяч рублей (9%).
Увеличение расходов в отношениях отмечает каждый второй участник опроса, в то время как 36% считают, что расходы не изменились, а 13% утверждают, что стали тратить меньше.
Появление детей кардинально меняет финансовую ситуацию пар. У 61% опрошенных есть дети, и они называют их основными статьями расходов. Большинство родителей (61%) делят траты на ребенка поровну. Для 30% семей ежемесячные траты на детей составляют от 30 до 50 тысяч рублей, а для 29% — от 20 до 30 тысяч. Основные расходы связаны с одеждой и питанием (49%), а также учебой и дополнительными занятиями (22%).
Финансовые привычки тех, кто не находится в отношениях, выглядят иначе: их основные расходы сосредоточены на личном комфорте. 64% одиноких россиян почти не посещают кафе и рестораны, а 46% тратят на досуг, включая спорт и кино, до двух тысяч рублей в месяц.
Расходы на подарки друзьям и родственникам у одиноких опрошенных также заметно скромнее: 41% укладывается в пять тысяч рублей в год. Тем не менее, 94% регулярно балуют себя новыми приобретениями, такими как одежда и гаджеты.
Большинство одиноких (59%) полагает, что в отношениях их расходы возросли бы. 33% уверены, что наличие партнёра не повлияет на их финансовые траты, и лишь 8% считают, что в паре они тратили бы меньше.
Ранее психолог дала рекомендации по выходу из токсичных отношений.