Экологические последствия мощного землетрясения оказались минимальными и развивались по благоприятному сценарию, как сообщает ТАСС.
По словам Виктора Данилова-Данильяна, председателя научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы и научного руководителя Института водных проблем РАН, это событие могло повлиять на животный мир, в том числе на ластоногих и китообразных. Кроме того, возможные оползни способны перекрыть реки, что в дальнейшем может отразиться на экосистеме региона.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль», отметил, что землетрясение развивалось по оптимальному сценарию, а экологические последствия остаются минимальными.
30 июля на Камчатке случилось землетрясение с магнитудой 8,7. Это природное явление произошло примерно в 11:30 по местному времени (2:30 мск), эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, очаг — на глубине 32 км. Это было самое сильное землетрясение в регионе с 1952 года, за которым последовали цунами высотой до 4 метров.
В ранее опубликованных материалах сейсмолог объяснил, почему мощное землетрясение на Камчатке вызвало минимальные последствия.