На Камчатке после сильного землетрясения 30 июля зарегистрировали около тысячи афтершоков, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данилу Чеброва. Он отметил, что интенсивность афтершоков варьируется от слабых колебаний до значительных толчков силой примерно 7 баллов. По словам Чеброва, в ближайшие месяцы количество афтершоков может достигнуть нескольких тысяч.
По данным ученого, определить точное число афтершоков с 30 июля пока сложно. Основное землетрясение, имевшее магнитуду 8,7, произошло утром 30 июля около 11:30 по местному времени (2:30 мск) на Камчатке. Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, на глубине 32 км, и это стало самым мощным землетрясением в регионе с 1952 года.
Власти Камчатки объявили угрозу цунами, и позже волны высотой до четырех метров были зафиксированы специалистами. Жители прибрежных районов были призваны покинуть опасную территорию. Последствия землетрясения ощутили и в других странах, включая Японию, Чили и калифорнийское побережье США. Специалисты предостерегают, что подземные толчки продолжатся минимум месяц. ООН предложила свою помощь.
Ранее также сообщалось о сильном землетрясении на Курильских островах.