Во втором квартале 2025 года в России было выдано 253,3 тысячи автокредитов, что на 43,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) 30 июля.
Наибольшее число выданных автокредитов в этот период было зафиксировано в Московской области (16,58 тыс.), Москве (16,40 тыс.), Республике Татарстан (10,42 тыс.), Санкт-Петербурге (1,92 тыс.) и Краснодарском крае (11,58 тыс.).
Ранее упоминалось, что некоторые автокредиты в России могут предлагаться под почти нулевой процент. Однако за такими низкими ставками скрываются дополнительные условия. При оформлении автокредита автомобилист может получить скидку от автопроизводителя, что позволяет банку покрыть стандартную процентную ставку. В результате покупатель получает «льготный» кредит, а производитель реализует автомобиль, пусть и с меньшей прибылью. Клиентов также могут побуждать оформить дополнительные услуги, такие как полисы КАСКО и GAP, для получения «особых условий».
Директор компании «Автомаркетолог» Татьяна Акимова отметила, что решение центрального банка снизить ключевую ставку до 18% является значимым сигналом для автомобильного рынка.
Также поступила информация о том, как автокредиты могут стать более доступными на фоне снижения ключевой ставки.