В России планируют расторгнуть договор с США о переработке оружейного плутония

Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу проект о расторжении соглашения с Соединёнными Штатами по утилизации плутония. Эта информация была опубликована в электронной базе нижней палаты парламента.

Москва и Вашингтон подписали это соглашение в 2000 году, однако ратификация произошло только через 11 лет. В соответствии с договоренностями, обе страны обязались уничтожить по 34 тонны оружейного плутония, который был признан избыточным для военных нужд.

Документ, поступивший в Государственную Думу, также предусматривает аннулирование всех связанных с соглашением протоколов, включая те, которые касаются финансирования работ по утилизации плутония и вопросов гражданской ответственности за потенциальный ущерб.

2 июля официальный представитель МИДа России Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время Россия официально уведомит Швецию о прекращении действия двустороннего соглашения по обмену информацией о ядерных установках. Это решение связано с регулярным невыполнением Швецией своих обязательств, уточнила Захарова.

Ранее российские власти прекратили действие соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией, касающегося Баренцева моря.