На сайте «Газета.Ru» экономист Кирилл Селезнев выразил опасения, что введение ограничения на работу только по специальности в России может привести к росту неофициальной занятости и развитию серого рынка труда, особенно в таких высокооплачиваемых отраслях, как IT, маркетинг, финансы и продажи. Это может негативно повлиять на экономику, так как государство не получит налоговые поступления от людей, работающих в обход официальных каналов.
Селезнев отметил, что хотя государство стремится повысить ценность профильного образования, на практике это может заставить людей работать по неподходящей для них профессии, так как туда можно будет попасть легче. Это также может привести к увеличению числа работников в бюджетной сфере, которые получают больше, чем вносят в систему, что создаст нагрузку на бюджетную и пенсионную системы.
Экономист предупреждает, что такие ограничения могут вызвать структурные диспропорции, напоминающие проблемы экономики СССР, с избыточным числом ненужных отраслей и специалистов, которых государство в итоге не сможет содержать. В то же время наиболее ценные кадры могут начать уезжать за границу.
Идея ограничить трудоустройство выпускников по специальности была предложена ректором МГУ Виктором Садовничим на заседании Совета российского Союза ректоров. Предполагается, что в дипломы студентов будут вноситься списки разрешенных им профессий. Эксперты уже критиковали это предложение, называя его «новой формой рабства».
Ранее представители «Гарда Капитал» отметили, что россияне могут ежегодно увеличивать свою зарплату на 10–20%, если будут постоянно повышать квалификацию и проходить обучающие курсы.