Перенос основного приема пищи на более ранние часы может снизить генетический риск ожирения, утверждают испанские ученые. Их исследование, опубликованное в журнале Obesity, показывает, что изменение времени приема пищи играет существенную роль в противодействии наследственной склонности к лишнему весу.
В эксперименте приняли участие около 1200 взрослых с избыточным весом и ожирением, которые проходили курс диетотерапии в шести испанских клиниках. Основное внимание ученые уделили взаимосвязи между временем приема пищи и генетической предрасположенностью к ожирению, оцениваемой по 97 генетическим маркерам.
Участники были разделены на группы в зависимости от того, когда они предпочитали принимать пищу — ранее или позднее в течение дня. Исследователи наблюдали за их успешностью в процессе лечения и спустя годы после его завершения.
Выяснилось, что время приема пищи само по себе не влияло на скорость или процент потери веса во время диеты. Однако при более ранних приемах пищи отмечалась лучшая стабильность индекса массы тела (ИМТ) в долгосрочной перспективе. Через 12 лет после завершения терапии у тех, кто ел позже, масса тела в среднем увеличивалась на 2,2% за каждый час задержки приема пищи.
Особенно сильной связь между временем еды и ИМТ оказалась у людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению. У них каждый час задержки приема пищи увеличивал ИМТ более чем на два килограмма на квадратный метр. У людей с умеренным или низким генетическим риском такой закономерности не выявлено.
Исследователи также обнаружили два генетических варианта, которые по-разному влияют на изменения массы тела в зависимости от времени питания: один из них усиливает риск, а другой может влиять положительно.
Ранее у популярных препаратов для похудения был выявлен новый недостаток.