Исследования выявили взаимосвязь между увлечением политикой и повреждениями мозга

Международная команда ученых из США и Италии выявила в мозге нейронные цепи, отвечающие за уровень политической активности у человека. Исследования показали, что повреждения в определенных областях мозга могут как увеличить, так и уменьшить интерес людей к политическим процессам. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

В ходе исследования были проанализированы данные 124 ветеранов войны во Вьетнаме с черепно-мозговыми травмами, которые были сопоставлены с контрольной группой из 35 ветеранов без повреждений. Участники прошли тестирование, оценивающее их политическую вовлеченность, идеологические убеждения и партийную принадлежность.

Выяснилось, что повреждения, связанные с левой дорсолатеральной префронтальной корой и задним предклиньем, способствуют повышению политической активности. В то же время травмы, затрагивающие миндалевидное тело и переднюю височную долю, приводят к снижению интереса к политике. При этом ни одна из пострадавших зон не оказывала влияния на сами политические убеждения, а лишь на их выраженность.

Полученные результаты могут оказать помощь в реабилитации пациентов с черепно-мозговыми травмами, которые влияют на социальное поведение. Это исследование подчеркивает, что политическая активность может быть связана не только с воспитанием или окружением, но и с нейробиологическими механизмами. Открытие также подтверждает, что нейронные сети, ответственные за эмоциональный контроль и когнитивные функции, играют важную роль в социальной активности.

Ученые планируют продолжить свои исследования, используя транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), чтобы более точно определить, как воздействие на определенные участки мозга может менять поведение. Ранее исследователи также нашли методы борьбы с конспирологическим мышлением.