Белки теплового шока HSF2, отвечающие за помощь клеткам в адаптации к высоким температурам и другим стрессовым условиям, могут оказывать влияние на развитие рака, утверждают исследователи из Академии Або (Финляндия). Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
В ходе экспериментов с клеточными культурами и лабораторными мышами ученые обнаружили, что HSF2 способен инициировать активацию герпесвирусов, находящихся в латентном состоянии. В частности, речь идет о вирусе саркомы Капоши (KSHV) и вирусе Эпштейна — Барр (EBV), оба из которых связаны с различными онкологическими заболеваниями.
Эти вирусы могут оставаться в организме человека в неактивной форме на протяжении всей жизни, не вызывая никаких симптомов. Тем не менее, в определенных условиях они могут активироваться, что увеличивает вероятность развития рака. Ранее не было известно, какие клеточные механизмы способствуют этой активации.
Исследование показало, что HSF2 играет ключевую роль в этом процессе. Он связывается с генами вирусов и способствует открытию их хроматиновой структуры (упаковки ДНК в клетке), что делает их более доступными для активации. Увеличение уровня HSF2 приводит к повышению активности вируса, тогда как его снижение, наоборот, снижает экспрессию вирусных генов.
«Ранее HSF2 не ассоциировался с жизненным циклом вирусов, и это открытие может кардинально изменить наше понимание молекулярных процессов, связанных с вирусами и раком», — отметили авторы исследования.
Также стоит отметить, что ранее ученые сделали значительный шаг в разработке защитных средств против опасных филовирусов.