Для россиян подготовлен список проверки автомобиля к весеннему сезону

Весна в этом году приходит неожиданно, сопровождаясь снегопадами и холодами. В связи с этим, автомобили требуют особого внимания и подготовки к теплому сезону. Эксперт компании ВсеИнструменты.ру Александра Чихринова поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями по проверке состояния автомобиля и предстоящим поломкам после зимы.

По ее словам, зимние условия способствуют быстрому износу деталей машины. Основной причиной поломок не являются только морозы — на это влияет комплекс факторов: низкие температуры, использование реагентов, плохое состояние дорог и конденсат.

«Дороги обрабатываются реагентами и песком, что приводит к накоплению грязи на кузове, днище и ходовой части. В сочетании с конденсатом агрессивные вещества могут повредить лакокрасочное покрытие и металл. Кроме того, движение по снегу и льду может привести к утечке масла из амортизаторов, что влияет на управляемость и вызывает стуки. Перепады температур могут негативно сказаться на резиновых элементах. Ямы с лужами на дорогах часто искривляют тормозные колодки, поэтому после зимы необходимо внимательно осмотреть все части автомобиля», — отметила она.

Для удаления загрязнений с кузова рекомендуется тщательно вымыть машину с использованием автошампуня. Не забудьте проверить колесные арки, крылья, пороги и элементы ходовой части на наличие коррозии. Если обнаружите проблемные участки, удалите ржавчину с помощью наждачной бумаги или растворителя, затем нанесите грунтовку и закрасьте поврежденные области. Обработайте днище специальным антикором — это также можно сделать до зимы в качестве профилактики.

Обязательно проверьте состояние деталей подвески и замените их при необходимости, лучше всего сделать это в автосервисе. Также стоит осмотреть резиновые элементы, такие как втулки и сайлентблоки, и заменить их, если они повреждены. Перед заменой шин проверьте тормозные колодки и установите новые, если они деформированы.

«С наступлением тепла рекомендуется залить масло более высокой вязкости, что обеспечит лучшее смазывание двигателя. Осмотрите пространство под капотом на наличие подтеков, проверьте состояние тормозной жидкости — старая жидкость может закипеть и создать опасность при экстренном торможении», — советует эксперт.

Так как зимой кондиционер не использовался, может произойти утечка фреона. Проверьте работоспособность системы и обратитесь в сервис, если обнаружите неполадки. Кроме того, воздушные и салонные фильтры за зиму могут накопить много грязи, что затрудняет нормальную вентиляцию, поэтому их также лучше заменить.

«Автомобиль нужно навести порядок не только снаружи, но и внутри. Остатки влаги под ковриками могут способствовать образованию коррозии внутри салона. Чтобы просушить салон, выньте коврики и откройте двери в солнечный день. Автомобильный пылесос поможет удалить пыль из труднодоступных мест и швов обивки. Пластиковые поверхности можно обработать специальным полирующим средством», — добавила она.

Лучший момент для проверки автомобиля — когда ночные температуры стабильно выше +5 °C.

«Рекомендуемый план действий: поменять шины на летние и провести развал-схождение, записаться на профессиональную мойку с очисткой днища от реагентов, проверить заряд аккумулятора и состояние клемм, сделать диагностику подвески и электрики. Также проверьте тормоза — если на дисках есть ржавчина, замените колодки при появлении свиста», — подчеркнула Чихринова.

Некоторые процедуры можно выполнить самостоятельно, чтобы сэкономить, например, заменить дворники, долить технические жидкости или провести замену шин, если у вас есть необходимый инструмент. Если вы обращаетесь к специалистам, можно сэкономить, выбрав недорогой, но надежный сервис, а также заранее заказать запчасти, так как это будет дешевле, чем покупать их на месте, добавила она.

Ранее россияне проявили интерес к коричневым автомобилям.