Чтобы достичь возраста 100 лет, важно иметь крепкую генетику, пояснила кандидат биологических наук и руководитель научных коммуникаций компании Genotek Екатерина Суркова в интервью «Газете.Ru».
«Генетические факторы играют ключевую роль в достижении столь почтительного возраста. Если на вероятность дожить до 87 лет генетика влияет на 25%, то остальные 75% составляют факторы образа жизни, то после этого порога соотношение меняется: уже 75% зависит от генетических особенностей. Это также объясняет, почему некоторые долгожители ведут не самый здоровый образ жизни», – отметила эксперт.
Для достижения возраста 87 лет нужно следовать ряду рекомендаций: не курить, избегать наркотиков и чрезмерного потребления алкоголя, поддерживать физическую активность, обеспечивать полноценный сон, придерживаться сбалансированного питания, уметь справляться со стрессом и поддерживать социальные связи.
«Чтобы выяснить, какие именно гены влияют на продолжительность жизни, ученые начали исследовать геномы долгожителей, то есть людей, достигших 90 лет и старше, а также супердолгожителей, живущих более 110 лет. Исследования не выявили конкретного «гена долгожителей», но некоторые закономерности были установлены. Например, известно, что носители варианта APOE4 имеют повышенный риск заболеваний Альцгеймера и сердечно-сосудистых болезней, что может сокращать их продолжительность жизни. Напротив, обладатели другого варианта этого гена, APOE2, имеют меньший риск. Этот вариант встречается в семьях долгожителей чаще, чем в среднем по популяции», – подытожила биолог.
Ранее также обсуждалось, насколько вредно хрустеть пальцами.