Группа исследователей из Университета Западной Австралии совместно с Корпорацией аборигенов Баланггарра обнаружила новый стиль наскальной живописи в регионе Кимберли на северо-западе Австралии. Результаты работы были опубликованы в журнале Australian Archaeology (AustArch).
Команда исследователей проанализировала более 4200 изображений на 151 участке наскального искусства и выделила 98 уникальных мотивов, которые не вписываются в традиционные классификации. Эти изображения получили название линейных натуралистических фигур (LNF) и изображают животных, в основном кенгуру и валлаби, в упрощенной форме с минимальным уровнем детализации.
Анализ слоев живописи показал, что LNF были созданы в среднем и позднем голоцене, после 9000 лет назад, после стилей IIAP и Gwion, которые придавали животным антропоморфные черты. Это указывает на возвращение к более натуралистичному стилю после периода, когда доминировали антропоморфные мотивы.
В эпоху голоцена уровень моря пришел в стабильность, и сообщества стали более оседлыми. Изображения животных могли служить территориальными маркерами или выражать духовную связь людей с природой.
Исследование продолжается, и ученые намерены уточнить дату создания и расшифровать символику вновь обнаруженных мотивов. Ранее в Испании был найден самый древний пример символического искусства.