Исследователи из Венского университета и Швейцарской высшей технической школы в Лозанне обнаружили, что на скалодромах выбрасываются частицы из подошв специальной альпинистской обуви, содержащие потенциально опасные химические соединения. В некоторых случаях их концентрация в воздухе превышает уровни, зарегистрированные на оживленных городских улицах. Эти результаты были опубликованы в журнале ACS ES&T Air.
Основная причина заключается в составе резины, из которой изготавливаются подошвы такой обуви. Она содержит материалы, схожие с теми, что используются в автомобильных шинах. В этих материалах присутствуют специальные добавки, которые улучшают прочность, но вызывают опасения с точки зрения здоровья и воздействия на окружающую среду.
Группа исследователей, среди которых есть и практикующие скалолазы, проводила сбор проб воздуха в скалодромах Вены, Франции, Испании и Швейцарии. Для этого они использовали устройство, имитирующее дыхание человека, чтобы выяснить, какие частицы могут попасть в легкие. Результаты стали неожиданностью даже для самих ученых: в часы пик, когда на скалодромах собиралось много людей, содержание химических соединений в воздухе достигало рекордных уровней.
В обуви, которая была предметом исследования (30 пар), были найдены те же вещества, что и в автомобильных шинах, среди которых 6PPD, о котором уже звучали предупреждения от экологов из-за его связи с массовой гибелью рыбы в реках.
Хотя точное воздействие этих веществ на здоровье человека еще не изучено, ученые подчеркивают, что такие соединения не должны находиться в воздухе, которым мы дышим, особенно для детей и людей с повышенной чувствительностью.
Хорошая новость заключается в том, что владельцы скалодромов выразили готовность к сотрудничеству. Исследователи надеются, что их работа поспособствует улучшению вентиляции, пересмотру методов уборки и, в будущем, повлияет на состав альпинистской обуви.