Международная группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила связь между повреждениями медиальной префронтальной коры (mPFC) и повышенной импульсивностью, а также склонностью к копированию импульсивного поведения окружающих. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS Biology.
Команда изучила поведение 121 участника, среди которых были и люди с травмами мозга. В ходе эксперимента им предлагали выбор между немедленным, но небольшим вознаграждением и отсроченным, но более ценным. Затем участникам показывали, какой выбор делают другие — импульсивный или более сдержанный.
Выяснилось, что повреждения дорсомедиальной области mPFC увеличивают восприимчивость человека к импульсивным решениям других людей. В то же время повреждение вентромедиальной области усиливает общую импульсивность, даже если внешнее влияние отсутствует. Здоровые участники и те, у кого повреждены другие зоны мозга, проявляли большее сдержанное поведение.
Профессор Патрисия Локвуд, возглавлявшая исследование, отметила, что люди с повреждениями mPFC не только чаще выбирали немедленное вознаграждение, но и активнее копировали импульсивные действия окружающих. Исследование также показало, что, несмотря на наличие повреждений, такие люди способны анализировать чужое поведение, но не могут противостоять его влиянию.
Ранее было установлено, что повреждение некоторых участков мозга может как усилить, так и ослабить желание людей участвовать в политической активности.