Разработан первый мягкий экзоскелет для детей с ДЦП

Американские исследователи из Хьюстонского университета создали мягкий экзоскелет, предназначенный для реабилитации детей, страдающих от церебрального паралича. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале IEEE Electronic Devices (IEEEED).

Детский церебральный паралич (ДЦП) является распространенным неврологическим заболеванием среди детей, которое влияет на двигательные функции, включая способность ходить. В мире ДЦП встречается у 1–4 из 1000 новорожденных.

Новая разработка, названная MyoStep, оснащена продвинутой сенсорной системой с датчиками, способными отслеживать температуру поверхности. Это устройство улучшает координацию работы голеностопного сустава, что значительно облегчает процесс ходьбы и снижает затраты энергии во время передвижения.

Команда исследователей сосредоточила усилия на оптимизации системы управления суставами, используя современные материалы — сплавы с памятью формы и диэлектрические эластомеры. Эти компоненты работают вместе с беспроводной сенсорной сетью, что обеспечивает точный контроль за каждым движением.

Авторы разработки отмечают, что их устройство может адаптироваться к изменениям по мере роста ребенка-носителя. Ранее также было установлено, что некоторые нарушения зрения в детстве могут быть связаны с ДЦП.