Установлены факторы, замедляющие процесс восстановления после операции на тазобедренном суставе.

Операция по замене тазобедренного сустава (тотальное эндопротезирование, ТЭП) существенно облегчает боль и восстанавливает подвижность у пациентов с артрозом, однако не всем удается полностью восстановиться после нее. Исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале Journal of Orthopaedic Research (JOR), показало, что качество мышечной ткани до операции может существенно влиять на результаты лечения.

В рамках этого исследования десять пациентов, готовящихся к эндопротезированию, прошли МРТ-обследование. У тех, кто имел низкую мышечную массу и повышенное содержание жировой ткани в мышцах, после операции отмечались худшие результаты в тестах на подвижность по сравнению с пациентами, у которых качество мышц было лучше. При этом степень артроза по данным МРТ не имела связи с функциональным восстановлением, что подчеркивает важность состояния мышц, а не степени повреждения сустава.

«Наше исследование подчеркивает, что качество мышц в области бедра — это ключевой аспект восстановления после хирургического вмешательства. Однако оценка мышечной массы перед операцией происходит редко, поскольку для этого требуется МРТ, которое не входит в стандартные предоперационные обследования», — говорит Джинни Ф. Бейли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы выяснить, как низкое качество мышц может влиять на долгосрочные результаты операции, включая риск падений, хроническую слабость и ограничения в движении. Эти данные могут в будущем привести к пересмотру подходов к подготовке пациентов перед хирургическим вмешательством.

Ранее был предложен метод для раннего выявления диабета.