Согласно данным hh.ru, всего 9% россиян оценивают свою работу на максимальную отметку в 10 из 10. В среднем уровень удовлетворенности составляет 5,3 балла из 10, при этом наиболее распространенной оценкой стала «четверка», которую поставили 19% респондентов. Изучив результаты исследования, «Газета.Ru» отметила, что 27% участников опроса выставили крайне низкие оценки (1-3 балла), в то время как 21% поставили высокие оценки (8-10 баллов). Интересно, что мужчины в среднем оценивают свою работу хуже женщин: их средний балл составляет 5,1 против 5,4 у женщин.
Наибольшее удовлетворение от работы испытывают молодые специалисты в возрасте 18-24 лет, которые в среднем ставят 5,3 балла. В этой возрастной группе 10% опрошенных выставили максимальную оценку, тогда как среди людей старше 55 лет этот показатель составляет лишь 6%. При этом пожилые сотрудники чаще остальных ставят низкие оценки своей работе, и их средний балл составляет только 4,5.
Среди профессиональных групп наивысшее удовлетворение от работы наблюдается у кадровых и HR-специалистов с усредненной оценкой 6 баллов. Следующими по уровню удовлетворенности идут работники науки и образования (5,8) и розничной торговли (5,7). Наименьшие оценки получили сотрудники в сфере закупок, безопасности, а также в искусстве и массмедиа (по 4,7 балла).
Когда речь заходит о факторах, которые нравятся россиянам в их работе, на первом месте оказались коллектив и атмосфера — так ответили 44% респондентов. Условия труда заняли второе место (35%), а зарплата — третье (33%). Также 29% положительно оценили свои рабочие обязанности, а 22% отметили бренд и репутацию компании. Однако 7% опрошенных заявили, что их совершенно ничего не устраивает на текущем месте работы.
Если рассмотреть эти факторы в контексте различных профессий, то становится заметно, что строители и специалисты по недвижимости в наибольшей степени ценят коллектив (49%). Работники в сфере туризма и общепита наилучшим образом оценивают условия труда (50%), а рабочий персонал чаще всего доволен своими доходами (48%). При этом медики и фармацевты более других считают свою работу значимой для общества (37%), а HR-специалисты — самой перспективной (12%).
Несмотря на смешанные чувства большинства россиян относительно своей работы, многие отмечают наличие положительных аспектов, которые следует развивать. Высокая оценка коллектива и атмосферы, а также удовлетворенность условиями труда свидетельствуют о важности комфортной рабочей среды. Работодателям стоит уделить внимание этим аспектам, так как это может помочь не только в удержании ценных кадров, но и в повышении общей продуктивности компании.
Ранее россиянам объяснили, как отличить обучающий курс от мошенничества.