«Врач объяснил, что детская прививка от столбняка утрачивает свою эффективность»

Прививка от столбняка, сделанная в детстве, со временем утрачивает свою эффективность, и без регулярной ревакцинации у взрослых она не обеспечивает должной защиты. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил Михаил Лебедев, ведущий эксперт и руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам специалиста, «вакцина, полученная в далеком детстве, перестает быть эффективной без регулярных обновлений. Поэтому в ситуациях, когда существует риск, необходимо своевременно вводить дополнительную дозу противостолбнячной вакцины. Это особенно важно при различных ранениях, ожогах и укусах животных. В целом, вакцинация против столбняка демонстрирует эффективность, близкую к 100%».

Столбняк является вакциноуправляемой инфекцией, и единственным надежным способом защиты от нее является вакцинация.

«Комбинированные вакцины, содержащие столбнячный анатоксин, включены в национальные календаря прививок как в России, так и в других странах. Дети в возрасте от 3 месяцев до 17 лет подлежат плановой вакцинации от столбняка, а взрослым рекомендуется проходить ревакцинацию каждые 10 лет. Благодаря высоким показателям охвата вакцинацией, уровень заболеваемости столбняком в России снизился в десятки раз. Тем не менее, каждый год в стране фиксируется около 30-35 случаев заболевания с летальностью 38-39%», – добавил врач.

Ранее также сообщалось о самом распространенном виде рака, от которого умирают россияне.