За год 25% россиян нашли новое место работы.

По данным исследования СберАналитики, 24% россиян сменили место работы за последний год. Среди тех, кто решил поменять работу, 57% не только перешли в новую компанию, но и кардинально изменили сферу деятельности. Результаты исследования были опубликованы в «Газете.Ru».

Эксперты отмечают, что продолжительность работы в одной компании варьируется в зависимости от отрасли. Наиболее короткий срок работы наблюдается в гостиничном бизнесе и общественном питании: 45% работников в этих сферах устроились на новое место менее года назад. Также низкими показателями выделяются строительство (38% менее года) и торговля (32%). Дольше всего на одном месте задерживаются специалисты в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве — в среднем более трех лет.

Согласно исследованию, более подвержены смене места работы жители Москвы, Санкт-Петербурга, их пригородов, а также Приморского края и Татарстана. Наименее активны в этом плане жители Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа.

Другие данные, предоставленные сервисом Работа.ру, показывают, что на смену работодателя также чаще всего готовы работники из строительного и房地产 (67% планируют смену в 2025 году). 66% респондентов из производственной сферы, 56% из торговли, 46% из транспорта и логистики и 36% из IT также намерены поменять работу.

Основной причиной смены работы для 62% россиян является желание повысить доход. 15% опрошенных еще не сталкивались с этим, но планируют сделать это в ближайшее время. 10% отметили, что им удалось повысить зарплату на 10%, 18% — на 20%, 23% — на 30%. На 40% увеличили доход 9% респондентов, а на 50% — 17% участников исследования, чаще всего из сфер образования, науки, IT и телекоммуникаций.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет вопрос смены работы стоит особенно остро: 28% из них работают на последнем месте менее полугода. Причины не ограничиваются только уровнем зарплат: 42% ищут новые возможности, 32% считают свою прежнюю сферу исчерпанной. Для молодежи также важна возможность удаленной работы — 39% респондентов это особенно выделяют.

Что касается предпочтений по идеальному месту работы, то среди всех поколений выделяются похожие критерии. Высокая зарплата является важным фактором для 74% опрошенных, особенно для жителей Дальневосточного и Уральского федеральных округов. Комфортный график важен для 50%, близость к дому — для 49%, а приятная атмосфера — для 42%. В то же время у работников разных регионов есть свои приоритеты: отсутствие переработок ценят жители Центрального федерального округа, возможность карьерного роста — Северо-Западного и Северо-Кавказского, возможность удаленной работы — Южного и Сибирского, наличие бонусов и премий — Приволжского и Дальневосточного, а хорошую трудовую графику — Уральского.

Недавно россиянам также рассказали, как распознать мошеннические обучающие курсы.