Россияне могут столкнуться с трудностями при снятии или переводе средств с банковских вкладов, однако полная заморозка сбережений маловероятна, отметил генеральный директор юридической группы «АИД» Давид Адамс в интервью для «Газеты.Ru».
По словам юриста, в текущих правовых условиях массовая заморозка вкладов физических лиц в России требует существенного изменения законодательства. На данный момент обсуждаются меры по изъятию средств только в отношении «санкционных» вкладов — то есть счетов нерезидентов из недружественных стран или организаций, находящихся под санкциями. Эти меры не касаются вкладов российских граждан.
Адамс подчеркнул, что банки усилили контроль за оттоком капитала и могут приостановить операции, если возникнут подозрения в отмывании денег. Это хоть и не является прямой заморозкой, но ограничивает движение средств в условиях давления на рубль и ограниченного доступа к иностранной валюте.
С 2022 года Центробанк вводит ограничения на валютные операции, что снижает доступность вкладов для граждан. Несмотря на то что вклады формально остаются доступными, клиент может получить лишь часть средств в нужной форме.
При этом Адамс заверил, что полная заморозка вкладов маловероятна, так как банковская система России уже прошла испытание в 2022 году, и все обязательства по вкладам были выполнены. Он также рекомендует вкладчикам распределять средства по банкам с разными лицензиями и выбирать инструменты с предсказуемыми условиями снятия.
По его словам, говорить о системной заморозке всех вкладов пока рано, и такие сценарии могут возникнуть только при экономических потрясениях, например, при резком сокращении валютных резервов или отключении международных платежных систем. Однако пока эти риски остаются теоретическими.