Госдума повысила лимит страхования для сберсертификатов

Государственная дума приняла закон, который во втором и третьем чтении увеличивает лимит страховых выплат по безотзывным сберегательным сертификатам сроком более трех лет с 1,4 до 2,8 млн рублей. Документ появился на портале нижней палаты парламента.

Согласно новому законодательству, выплаты по этим сертификатам будут осуществляться отдельно от других вкладов. В пояснительной записке к закону уточняется, что эта инициатива направлена на привлечение долгосрочных инвестиций в банковскую сферу, что поспособствует финансированию ключевых проектов и сделает такие инструменты сбережения более привлекательными для граждан.

По состоянию на начало 2025 года, безотзывные сберегательные сертификаты использовались всего девятью банками, и их общая сумма составила около 4 млрд рублей, что составляет менее 0,01% от всех обязательств перед вкладчиками. Основная часть этих средств сосредоточена в крупнейших кредитных учреждениях.

Кабинет министров заверил, что новые правила не окажут значительного влияния на Фонд обязательного страхования вкладов. Даже в случае банкротства двух крупных банков, система останется стабильной и дополнительных средств не потребуется.

Алексей Говырин, депутат от комитета по малому и среднему бизнесу (фракция «Единая Россия»), в интервью ТАСС отметил, что закон укрепит финансовую стабильность банков и поможет контролировать инфляцию. По его мнению, если ставки по сертификатам будут выше, чем по депозитам, это сделает их более популярными, а банки смогут эффективнее планировать свою кредитную политику.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Ранее юрист оценивал вероятность заморозки вкладов граждан России.