Искусственный интеллект Google отказался от игры в шахматы из-за боязни проигрыша

Google представила свою новейшую языковую модель Gemini, однако она решила отказаться от шахматного поединка против игровой консоли Atari 2600. Это решение было принято после того, как искусственный интеллект узнал о предыдущих победах классической системы над такими крупными игроками, как ChatGPT от OpenAI и Microsoft Copilot, как сообщает The Register.

Идея проведения необычного турнира принадлежит инженеру Роберту Карузо, который организовал серию шахматных матчей между передовыми ИИ и ретро-игрой Atari Chess. После поражения чат-ботов на базе технологий OpenAI, Карузо взялся за тестирование возможностей принципиально новой мультимодальной модели от Google.

На первых этапах общения о предстоящем соревновании, Gemini демонстрировала уверенность в своих силах, заявляя о вероятной победе, поскольку её оппонент «не является большой языковой моделью». Разработка Google утверждала, что по своим возможностям «похожа на современный шахматный движок», способный просчитывать миллионы вариантов ходов. Однако Карузо напомнил, что предыдущие участники тоже уверяли в своих способностях, но потерпели поражение.

Эта информация подтолкнула Gemini пересмотреть свою позицию. Нейросеть признала, что переоценила свои способности, и выразила озабоченность, что ей «будет сложно противостоять игровому движку Atari 2600 Video Chess». Оценив риски, искусственный интеллект решил, что «рациональным будет отменить матч», поскольку это наиболее эффективное использование времени.

Так, игровая консоль 1977 года Atari 2600 с процессором на 1,19 МГц и 128 байтами оперативной памяти оказалась способной остановить одну из самых мощных нейросетей, не позволив ей даже начать игру.

В других новостях: американский чиновник случайно раскрыл секретный ключ доступа к нейросети Илона Маска.