Исследование ученых из Техасского университета в Остине показало, что даже минимальная физическая активность способствует улучшению глубины сна и ускоренному восстановлению организма. Свои выводы исследователи опубликовали в Journal of Physical Activity and Health (JPAH).
В ходе экспериментов на протяжении нескольких месяцев отслеживались уровни активности и качества сна студентов с использованием носимых устройств. Результаты показали, что для улучшения сна важна не столько интенсивность физических упражнений, сколько их регулярность. Студенты, которые ежедневно находили время хотя бы для 10-минутной активности средней или высокой интенсивности, чаще переходили в фазу глубокого сна. Это, в свою очередь, способствовало улучшению общего самочувствия и стабильному настроению на следующий день.
Сон состоит из четырёх стадий, включая три этапа медленного сна (NREM) и одну стадию быстрого сна (REM). Во время третьей стадии медленного сна происходит замедление мозговой активности и физиологических процессов. Пульс и дыхание замедляются. Глубокий сон составляет от 13 до 23% от общего времени сна у взрослого, и его нехватка может приводить к различным проблемам.
Исследователи подчеркивают, что даже лёгкие прогулки или короткие физические упражнения могут благоприятно сказаться на качестве сна. Они также отмечают, что регулярная физическая активность приносит больше пользы, чем выполнение всех запланированных нагрузок в один-два дня.
Ранее медики объясняли причины ночных головных болей.