Большинство россиян (69%) утверждают, что следят за своим семейным или личным бюджетом. Из них почти половина (46%) делают это регулярно, а 23% время от времени. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного НПФ «БУДУЩЕЕ» и проектом «Графин» по финансовому просвещению, результаты которого оказались в распоряжении «Газета.Ru».
На вопрос о мотивации для ведения учета расходов самым популярным ответом была финансовая независимость (27%). 18% опрошенных стремятся накопить на конкретные цели, такие как отпуск, жилье, образование или пенсия. Еще 17% ответили, что боятся остаться без денег, а 14% считают финансовую дисциплину частью своей натуры, предпочитая, чтобы все было организовано. Для 7% опрошенных ведение учета расходов вовсе не мотивировано.
Среди способов ведения учета расходов 21% предпочитают использовать мобильные приложения, 18% записывают траты в бумажные блокноты, а 16% пользуются электронными таблицами.
Когда речь заходит о способах оплаты, 39% россиян предпочитают безналичные средства, считая, что контроль за движением средств на карте им удобнее. Немногим более четверти (28%) предпочитают наличные, а 33% не делают различий между этими методами.
В борьбе с импульсивными покупками 41% россиян полагаются на самоконтроль и дисциплину, 24% выделяют финансовые ограничения, такие как лимит денег на карте или в кошельке. Около 20% считают, что планирование бюджета помогает им экономить, а 14% доверяют кэшбэку и бонусным программам.
Что касается ведения бюджета, то 46% россиян делают это регулярно, 23% – периодически, а 10% пока только планируют начать.
Эксперты НПФ «БУДУЩЕЕ» советуют учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные финансовые цели при планировании бюджета. Краткосрочные цели, такие как покупка бытовой техники или организация отпуска, нуждаются в более быстром накоплении, в то время как долгосрочные, такие как приобретение недвижимости или пенсионное планирование, требуют более продолжительного накопления и инвестирования.
Ранее россиянам раскрыли секреты эффективного управления семейным бюджетом.