Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали в России портативный комплекс для быстрой оценки опухоли, который поможет выбирать наиболее эффективное лечение. Об этом «Газете.Ru» сообщили представители ЛЭТИ.
Онкологические заболевания по-прежнему занимают одно из первых мест среди причин смертности в мире. Современные методы полного удаления опухоли, как и гарантии отсутствия рецидивов, отсутствуют, а лечение, включая химиотерапию, часто наносит значительный ущерб здоровью пациента.
Для повышения успешности терапии необходим индивидуальный подход: выбор подходящих препаратов, корректные дозировки и специализированные методы лечения. Это требует наличия инструментов для быстрого и точного исследования опухолевых тканей. В настоящее время в России такие технологии находятся на начальной стадии разработки, и в основном используется иностранное оборудование.
«Мы создали первую в России портативную установку для экспресс-анализа различных лекарств на клеточных культурах. Используемые в системе одноразовые микрофлюидные чипы обеспечивают контроль газовой среды, давления и температуры. Такая технология позволяет параллельно тестировать несколько образцов клеток и лекарственных веществ, что значительно сокращает затраты на оборудование, его обслуживание и анализ», — отметил доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Камиль Гареев.
Комплекс работает по принципу размещения образцов в изолированной камере с встроенным видеомикроскопом, что позволяет визуализировать процесс на экране компьютера. Это обеспечивает наблюдение за влиянием активных веществ на опухолевые клетки, показывая возможную эффективность лечения для конкретного пациента.
«Эта разработка существенно расширит возможности медицины в России, снижая стоимость диагностики и делая её более доступной для клиник различного уровня. Отсутствие аналогичных портативных отечественных решений делает наш комплекс важным инструментом в области персонализированной онкотерапии. Мы ожидаем, что после завершения испытаний и регистрации комплекса он заинтересует как государственные, так и частные медицинские учреждения», — рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.
В проекте также участвовали эксперты из других исследовательских организаций.
Ранее в России были разработаны сенсоры для определения минимальной дозы химиопрепаратов.