Летом 2025 года в разных регионах России зарегистрировали более 70 случаев пропажи детей. Согласно данным приложения «Где Мои Дети», информация о происшествиях стала известна «Газете.Ru».
Больше всего обращений зафиксировано в Приморском крае — 30 случаев, затем идут Удмуртия вместе с городом Глазов (10 случаев), Оренбургская область (7 случаев), а также Свердловская, Кемеровская и Пермская области с 4-5 случаями каждая.
По данным мониторинга поисковых групп во «ВКонтакте», за июнь и июль поступило 74 сообщения о пропавших детях. Из них 56 детей были найдены живыми, 11, к сожалению, погибли, а 7 до сих пор числятся пропавшими.
В Приморском крае, который лидирует по числу исчезновений, удалось найти 21 ребёнка живым, 5 погибли, и 4 всё ещё не найдены. Таким образом, на Приморский край приходится более 40% случаев пропажи детей по всей стране, зарегистрированных через функцию «Помощь в поиске детей» в приложении. К поискам активно подключается отряд ПримПоиск, входящий в Ассоциацию «Поиск пропавших детей».
За этот период через приложение было отправлено 310 921 пуш-уведомление о пропавших детях. Более 105 000 уникальных пользователей получили информацию о пропавших подростках и могли быть полезными в поиске.
В летние месяцы также увеличилось число случаев утопления детей, что делает этот период особенно опасным. В Приморском крае произошло 5 случаев, в Оренбургской области — 2, а в Вологодской — 1. Эти трагедии подчеркивают важность усиленного контроля и обучения детей правилам безопасности у воды.
Специалисты приложения напоминают: дети должны плавать только в сопровождении взрослых и в разрешенных местах. Опасно прыгать в воду с мостов, деревьев или обрывов, купаться в плохую погоду, заходить в мутные водоемы и играть у воды без присмотра взрослых.
Ранее была отмечена неожиданная причина, почему подростки могут хотеть покинуть дом.