С момента старта программы «Семейная ипотека» в 2018 году более 1,5 миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Минфина РФ, эта программа является главным инструментом для улучшения жилищных условий в стране.
По данным министерства, за шесть лет действия программы было выдано кредитов на сумму свыше 7,2 трлн рублей, с более чем 1,2 трлн рублей выделенных из бюджета для компенсации процентов. Более 80 тысяч кредитов на строительство частных домов также были выданы в рамках «Семейной ипотеки», на что предусмотрено более 1,5 трлн рублей из федерального бюджета.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее высказала предложение ограничить выдачу семейной ипотеки в зависимости от региона регистрации заемщика. Она отметила, что значительная часть кредитов выдается в нескольких центральных регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в то время как более 40% заемщиков являются жителями других регионов. Матвиенко считает, что изменения в программе могут стимулировать жилищное строительство по всей стране и способствовать её всестороннему развитию, а также сократить внутреннюю миграцию.
Недавно было опубликовано исследование о том, на какие ипотечные ставки соглашаются россияне.